Чаще всего токсикомания бывает групповой. Размеры группы различны — от 2 — 3 подростков до почти всего школьною класса или почти всех сверстников одного дома. Группа формируется по месту жительства (например, многоквартирный дом, микрорайон в городе) или по месту учебы. Именно в компаниях, злоупотребляющих ингаляциями, был описан феномен групповой психической зависимости. Имеются также возрастные и половые особенности злоупотреблении ингаляциями. Большинство начинают злоупотреблять в младшем или среднем подростковом возрасте (12-14 лет), иногда даже еще о 9-11 лет. Впоследствии большая часть прекращают ингаляции. Некоторые из них переходят к злоупотреблению алкоголем или другими токсическими веществами.

Злоупотребление ингалянтами обычно идет рука об руку с социальной дезадаптацией.

Мотивацией злоупотребления чаще всего служит любопытство, желание испытать неизведанные переживания и ощущения, а также конформность со «своей» группой сверстников. Изобилие свободного времени, неумение себя чем-либо занять, скука являются предрасполагающими факторами. К ним можно также отнести несостоятельность в учебе и связанные с ней прогулы от нежелания учиться, быть посмешищем в классе. Неблагополучие в семье установлено в 70%.

Реализуя лечение токсикомании в Екатеринбурге, условно разделяют токсикологические опьянения

Опьянение парами ацетона.

При вдыхании паров ацетона на фоне легкой эйфории быстро возникают переживания с красочными грезоподобными фантазиями, чаще всего сексуального содержания. Во время этих состояний люди производят впечатление оглушенных, они как бы отключаются от окружающего. Словно оцепенелые, сидят они с опущенной толовой. Глаза полузакрыты, на лице — застывшая улыбка, на обращение почти не реагируют, отмахиваются, что-то невнятно бормочут. При тяжелом отравлении, вслед за оглушением, может последовать стопор, а затем кома. Сильный запах ацетона изо рта позволяет распознать природу их бессознательных состояний. Иногда стопору и коме предшествует внезапная смена эйфории на аффект страха («страх смерти»).

Онейроидные состояния длятся по нескольку часов и сменяются тяжелой астенией с раздражительностью и апатией. Об онейроидных переживаниях сохраняются достаточно яркие воспоминания. Мало тога иногда создается впечатление, что в последующие дни человек живет лишь воспоминаниями.

 Опьянение парами толуола и растворителей нитрокрасок.

Психические нарушения от толуола начинаются с эйфории и двигательной расторможенности, которые сменяются делирием. Дышат 1-2 мин, налив толуол в целлофановый пакет. Эйфория с двигательным возбуждением начинается через 10-15 мин. Ощущают головокружение, походка делается шаткой. Затем около часа продолжается делирий с истинными зрительными и слуховыми галлюцинациями. Тем не менее, в определенные моменты может быть визуализация представлений.

При ингаляции парами растворителей нитрокрасок, главным действующим агентом которых является толуол, отмечены существенные отличия первых и последующих ингаляций. При первых опьянениях имеют место сужение сознания, двигательное возбуждение, быстрая смена аффекта от восторженного экстаза до неукротимой злобы, бледность, тахикардия, сухость во рту. При повторных опьянениях развивается приятное благодушное состояние («кайф») с ощущением легкости тела, душевного подъема. Изменяется перцепция: появляется ощущение особой яркостью красок вокруг, ощущение обострения слуха. Затем возникает визуализация представлений. Опьянение в зависимости от дозы использованной жидкости длится от нескольких минут до 2 часов. При вытрезвлении возникает астения с дисфорией («все противно») и головной болью.

Опьянение парами некоторых сортов клея.

Для ингаляции также используют целлофановые мешки. В прошлые годы, налив в них клей, подростки натягивали мешки на лицо как противогазную маску. В состоянии глубокого опьянения, не будучи способными этот мешок с себя стянуть, достигали смертельно опасного опьянения или погибали от удушения. После этого при ингаляции стали только прикладывать мешок к лицу — в опьянении его роняли, и вытрезвление наступало само собой.

Опьянение начинается с эйфории без двигательного возбуждения, за которой следует онейроидное состояние с нарастающим ощущением. Для онейроидных переживаний особенно характерны видения, напоминающие мультипликационные фильмы («мультики»), часто развлекающего, смешного содержания. Оглушение может достигать такой степени, что в какие-ю монеты подросток как бы отключается от окружающего, будучи полностью поглощен занимательными картинами. Эйфорический фон сохраняется на всем протяжении опьянения, вплоть до глубокого оглушения. Движения плохо координированы, речь смазанная, с пропусками слогов и слов.

Диагностика токсикомании, вызванной ингалянтами

Злоупотребление ингаляциям далеко не всегда приводит к зависимости от них, даже если к ингаляциям прибегают довольно часто в течение определенного периода. Возникновение групповой психической зависимости, стремление к интоксикации, когда собралась «своя» компания, еще не свидетельствует о формировании токсикомании, несомненным признаком которой является индивидуальная психическая зависимость.

Диагностическими признаками сформировавшейся токсикомании при злоупотреблении ингалянтами служат:

  1. 1.      Переход от ингаляций, начатых в компании, к вдыханию паров токсических веществ в одиночку. Данный признак является наиболее ярким проявлением индивидуальной психической зависимости. Но в редких случаях к ингалянтам с самого начала могут прибегать наедине, например, в целях «экспериментирования над собой», попытки прервать депрессию и так далее. В этих случаях ингаляции в одиночку еще не служат признаком токсикомании.
  2. 2.      Увеличение дозы потребляемого токсического вещества («раньше хватало полтюбика клея, теперь нужно целый») наглядно свидетельствует о росте толерантностию.
  3. 3.      Ежедневные длительные ингаляции, иногда по многу часов подряд в течение которых подросток то вдыхает пары токсических веществ, то прерывает ингаляцию, будучи в онейроидном состоянии или полузабытьи, а при пробуждении снова возобновляет се. Данный признак также может рассматриваться как проявление роста толерантности к токсическому веществу.
  4. 4.      Повторные ингаляции в течение одного дня изо дня в день.
  5. 5.      Злобная агрессия (вместо смущения, попыток убежать и т.п.) в отношении тех, кто летал за ингаляцией и пытается се прервать, отвлечь от онейроидных переживаний.
  6. 6.      Прекращение попыток скрыть ингаляции от родителей, воспитателей, посторонних. При этом подросток появляется перед взрослыми, когда еще сильно пахнет от нею вдыхаемый веществом, в одежде, покрытой свежими каплями клея, и даже подчас начинает ингаляции дома на глазах у родителей.

Последствия хронической интоксикации

Хроническая интоксикация ингалянтами возникает, когда на протяжении ряда недель и даже месяцев ингаляции следуют одна за другой почти ежедневно. Ее развитие ускоряется, если ингаляции продолжаются по нескольку часов подряд или повторяются в течение 1 дня. Те же явления могут развиваться при более редких (1-2 раза в неделю), но в течение большего срока (несколько месяцев-год- два) злоупотреблениях.

Подростки делаются менее сообразительными, медленнее и хуже ориентируются в окружающей обстановке, особенно в случаях, когда требуется быстрота реакции. На это обращают внимание их сверстники. Резко падает способность усваивать новый учебный материал — это служит нередкой причиной того, что подростки бросают учебу, категорически отказываются от занятий и даже сбегают из дома и интернатов. У одних при этом преобладают нарастающая пассивность, вялость, медлительность, склонность держаться в стороне от сверстников, искать уединения, проводя время в безделье. У других выступают склонность к аффективным реакциям, злобность, драчливость, агрессия по малейшему поводу.

Итогом хронической интоксикации становятся довольно стойкий психоорганический синдром и симптомы токсической энцефалопатии.

Психологическое обследование обнаруживает низкий интеллект. Но особенно выражены нарушения внимания — выявляются трудность сосредоточения, легкая отвлекаемость, неспособность долго удерживать внимание на чем-либо одном. Нарушается также кратковременная память, как механическая, так и оперативная.


В процессе лечение в наркологическом отделении проводится:

  • — Электрокардиографическое исследование (ЭКГ).
  • — Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ).
  • — Ренгенографическое исследование легких (ФГЛ).

В наркологическом отделении  проводят консультации:

  • — Терапевт.
  • — Психиатр.
  • — Физиотерапевт.
  • — Психотерапевт.
  • — Психолог.

Дополнительные лабораторные исследования:

  • — Лабораторные исследования крови и мочи в развернутом виде
    (позволяющие оценить состояние и работу печени, почек, поджелудочной железы, а также состояние иммунной и других систем).
  • — Бактериологические исследования на кишечную группу.
  • — Серологические исследования на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис.

Вы можете  получить консультацию о лечении токсикомании в Екатеринбурге у специалистов нашего отделения.

Телефон: 7 (343) 231-18-21.
Консультативный прием: Екатеринбург, Ленина 7.
Заведующий отделением: Амбражейчик Александр Анатольевич.