Многоплановые нагрузки, испытываемые современным человеком, нередко вызывают эмоционально перенапряжения, способствующее возникновению психопатологических расстройств так называемого невротического ряда.

По результатам многочисленных исследований 7-10% населения нашей страны нуждается в стационарном лечении и значительно большее количество в активной медикаментозной и психотерапевтической поддержке в амбулаторных условиях.

Как отмечают специалисты наркологического отделения, невротические расстройства в настоящее время самое распространенное нервно-психическое заболевание, которое, несмотря на принципиальную обратимость, нередко принимает затяжной характер, развивается и может давать обострения.

Человек постоянно в течение жизни испытывает фоновый стресс, на фоне которого работает организм (как автомобиль на небольших оборотах или холостом ходу). В конфликтных ситуациях он усиливается, на его нейтрализацию расходуются запасы тормозной (успокаивающей) системы. Если периодически возникающие конфликтные (стрессовые) ситуации переходят в конфликтное (стрессовое) состояние, а защитные механизмы истощаются и начинают не справляться, то компенсаторно появляются защитные психологические механизмы, после истощения которых происходит декомпенсация в виде болезненных состояний: сброс накапливающего патологического внутреннего напряжения, сброс негативной энергии, на которую не хватает внутреннего топлива.

Невротические расстройства

Например, дракон внутри человека, пока ему есть чем питаться — все нормально, а если постоянно раздражать, не давать спать, отдыхать, то начнет жрать самого человека. У больного неврозом в течении жизни складывается система ценностей, которая не соответствует современным реалиям и его потребностям, поэтому задолго до возникновения внешнего конфликта невротик живет в состоянии внутреннего конфликта.

Причиной невротических расстройств выступает так называемый невротический конфликт (внешний или внутренний), при котором возникают нарушения значимых для человека жизненных и обостряющихся при возникновении психотравмирующих ситуаций. Причем в ходе развития болезни интенсивность внешнего или внутреннего раздражителя, способного вызвать выраженные болезненные проявления снижается.

Общая схема развития невроза представляется следующим образом. В детские годы у будущего больного неврозом формируется такая структура личности, при которой затруднены контакты в социальной среде. Возникают подобные расстройства при неблагоприятном развитии ребенка, чаще всего в результате возникновения и сохранения психотравмирующей ситуации, неблагоприятной среде воспитания ребенка (асоциальное окружение, неполная семья, алкоголизм родителей), выраженной педагогической запущенности, неправильном выборе профессии и так далее.

Невротические расстройства — это болезнь личности. Когда психотравма подходит к личности как «ключ к замку», ведь психотравмирующие обстоятельства у больных неврозами и у здоровых людей однинаковые.

Способствуют неблагоприятному течению определенные особенности «почвы», такие как остаточные явления внутриутробной патологии, поражение центральной нервной системы при родах и в ранний послеродовый период, нарушения темпа полового созревания, психофизический инфантилизм, частые соматические заболевания, а также семейная наследственная отягощенность. Это в дальнейшем приводит к патологическому формированию личности. Единичные патологические реакции сменяются тотальным нарушением поведения, утратой психологической понятности, фоновому (постоянному) эмоциональному напряжению. Появляются такие симптомы, как колебания настроения с тенденцией к снижению, а затем и депрессия, нарушается сон, пропадает аппетит, появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, больной не берется за новые дела и ищет повод сократить деятельность в привычном. Ухудшается сексуальная активность. Больные неврозом перестают получать удовольствие от тех вещей и событий, от которых получал удовольствие раньше. К этому добавляются различные заболевания от гипертонии до онкологии.

Проявления невротических расстройств многочисленны, распознаются не сразу, и больные иногда многие годы безуспешно лечатся у врачей других специальностей и приходят в наркологический стационар уже в сильно запущенном состоянии. И чем раньше человек обратится за помощью с целью устранить причину, а не бороться со следствием, тем более вероятно выздоровление.


В процессе лечение в наркологическом отделении проводится:

  • — Электрокардиографическое исследование (ЭКГ).
  • — Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ).
  • — Ренгенографическое исследование легких (ФГЛ).

В наркологическом отделении проводят консультации:

  • — Терапевт.
  • — Психиатр.
  • — Физиотерапевт.
  • — Психотерапевт.
  • — Психолог.

Дополнительные лабораторные исследования:

  • — Лабораторные исследования крови и мочи в развернутом виде
    (позволяющие оценить состояние и работу печени, почек, поджелудочной железы, а также состояние иммунной и других систем).
  • — Бактериологические исследования на кишечную группу.
  • — Серологические исследования на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис.

Вы можете  получить консультацию о лечении депрессивных, фобических, тревожных состояний у специалистов нашего отделения.

Телефон: 7 (343) 231-18-21.
Консультативный прием: Екатеринбург, Ленина 7.
Заведующий отделением: Амбражейчик Александр Анатольевич.