История возникновения кодирования при алкогольной зависимости

Кодирование от алкоголизма известно уже более полувека. История его возникновения довольно занимательна. В 1946 году руководитель одного из цехов предприятия, специализирующегося на вулканизации резины, отметил один интересный факт: сотрудники его цеха практически никогда не употребляли алкоголь, в то время как в других цехах ситуация была в пределах статистической нормы.

Когда руководство предприятия обратилось к медикам, и были проведены исследования, выяснилось, что непереносимость алкоголя среди сотрудников цеха было обусловлено присутствием в технологическом процессе вещества тетраэтилтиурамдисульфид. Как показали тесты, данное вещество вступало в реакцию с этиловым спиртом внутри организма, что приводило к крайне плохому самочувствию человека. Пережив однажды подобное состояние, человек на подсознательном уровне стремился избегать его в будущем, что снижало тягу к спиртному в целом. Таким образом, рабочие цеха прошли первую в мире кодировку от алкоголя, хоть и не сознательно.

Появление дисульфирама и его применение при кодировке

Впоследствии было разработано лекарственное средство дисульфирам, которое и по сей день используется при создании большинства медикаментов для кодирования алкоголизма.

Его действие основано на том, что он связывается с ферментом, участвующим в выводе альдегида из организма, блокируя его. Альдегид – это вещество, в которое трансформируется этиловый спирт внутри организма. Именно альдегид ответственен за головную боль, тошноту и другие симптомы похмелья.

Начало пути психологического кодирования алкоголизма

Психологическое кодирование алкогольной зависимости появилось в 60-х годах прошлого века, когда югославские врачи объявили о том, что они научились блокировать тягу к алкоголю при помощи психотерапии и гипноза. После принятия алкоголя пациентом, врач вводил его в состояние, в котором ему казалось, что он крайне близок к смерти, что вызывало сильный страх и подсознательное отвращение к алкогольным напиткам.

Данный способ был признан многими врачами бесчеловечным, требующим дальнейшей доработки. Так появились в частности методики докторов А. Р. Довженко и Г. А. Шичко, которые исключили из метода, предложенного югославскими специалистами, наиболее жестокие техники.

Современным наркологам доступно значительно большее количество данных исследований, связанных с алкогольной зависимостью и ее купированием различными способами.  Большинство врачей-наркологов сегодня не замыкаются на какой-либо методике, а подбирает наиболее подходящий вариант под каждый конкретный случай индивидуально. Именно такой подход обеспечивает лучший конечный результат.

Основные методики кодирования от алкоголизма

Медикаментозное кодирование алкоголизма

Основные методики медикаментозной кодировки от алкоголизма при помощи дисульфирама можно разделить на две категории:

  • Кодирование Торпедо.

    Данная методика основана на дисульфираме длительного действия. При данном подходе в организм пациента внутривенно или внутримышечно вводится раствор лекарственного средства. Эффект от подобного способа наступает не мгновенно, а постепенно, в течении продолжительного периода времени. Срок кодирования можно варьировать в зависимости от ситуации и пожеланий пациента.

  • Вшивание Эспераль.

    В данном способе используется дисульфирам в виде таблеток или геля, которые вшиваются под кожу пациенту, откуда он также постепенно попадает в кровоток и начинает оказывать эффект, описанный нами ранее.

Кроме дисульфирама применяются и другие лекарственные средства, но принцип их действия аналогичен. Среди них: тетлонг, дельфизон, аквалонг, актоплекс и другие.

Кодирование от алкоголизма при помощи психотерапии и гипноза

Психологическое кодирование алкоголизма можно условно разделить на три основные категории, получившие наибольшее распространение, как у нас, так и за рубежом:

  • Метод кодировки Довженко.

    Данную методику разработал Александр Романович Довженко, заслуженный врач СССР, психиатр, нарколог, психотерапевт. Кодировка по Довженко – это и психотерапия, и элементы гипноза, и физические воздействия. И все это на фоне непрекращающейся длительной работы с пациентом: сначала в группе, потом – индивидуально. Сложность метода требует глубоких знаний от специалиста, проводящего работу с пациентом, и в нашем наркологическом отделении работают именно такие профессионалы.

  • Метод кодировки Шичко.

    Геннадий Андреевич Шичко, советский физиолог, кандидат биологических наук СССР, разрабатывал свою методику на протяжении почти 30 лет. В ее основе лежит утверждение о том, что подсознательно каждый человек стремится к трезвому образу жизни, и все что требуется от специалиста: научить человека с алкогольной зависимостью жить трезво, а также помочь на ранней стадии избавления от пагубной привычки. Все остальное человек может преодолеть самостоятельно, достаточно лишь подтолкнуть его в правильном направлении, и в случае чего, дать ему опору и поддержку.

  • Кодировка от алкоголя через Гипноз.

    Т.к. гипноз – это уникальное состояние, каждый нарколог, работающий с гипнозом или гипнолог, разрабатывает собственную методику на основе собственного опыта и данных врачей, использующих схожие методики. Суть всех методик сводится к тому, что пациент вводится в гипнотический сон, и в ходе сеанса ему внушается отвращение к алкоголю.